注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月悠悠情

留人间多少爱,迎浮世千重变,别问是劫是缘。

 
 
 

日志

 
 

悠悠散文朗诵版《中国最美丽的小城-凤凰古城》  

2013-06-01 15:39:25|  分类: 悠悠散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  配乐及朗诵:淡妆
散文:悠悠岁月
摄影:悠悠岁月
背景音乐:水墨丹青凤凰城
 
 
 
 
 
朗诵版(淡妆)《中国最美丽的小城-凤凰古城》 - 悠悠岁月悠悠情 - 悠悠岁月悠悠情
 
 
 
 
 
 

        

         寒冬的傍晚,来到了湘西的凤凰古城(被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城),站在虹桥上,妩媚典雅的景色尽收眼底。此时细细的雨丝从天空垂下,落到了江边浓密的柳树上,树叶绿的炫目,青翠欲滴,折射出点点晶莹的光芒。翡翠般的江面,忽见雨滴轻拢慢拈画出一个一个的圆盘,呈现大珠小珠落玉盘的一派景色。乌篷小船上的撑槁人,拿着船槁似乎在捡起掉在盘上的玉珠,可又怎能捡完这万点珠子落玉盘呢?只得划破玉盘,穿梭而过,,,
        但见烟雨蒙蒙的沱江两岸,左首,古老的城墙下,婀娜的垂柳,静谧的沱江,乌篷的小船,闲散的游人;对岸,独特的吊角楼,斗拱飞檐的精美建筑鳞次栉比,连绵起伏的群山衬托着背景若隐若现;右首,一家家别具匠心的客栈,令人目不暇接,唏嘘惊叹。如果说,穿城而过的沱江是凤凰城的灵魂,那在水一方托起沉沉岁月的吊脚楼,则是古城灵魂的美丽庇护所。此时此景,不由想起进入凤凰古城的牌楼上写着那句撩人心魄的话语:“凤凰为你,这座城已等了千年”,令人无限遐想,感叹那情深深雨蒙蒙,盼过春夏和秋冬!人的整个心也被缠卷进那细细的雨帘,“别是一般滋味在心头”。 幽静的古城少了车如流水马如龙的喧嚣,犹如静静安睡的凤凰,怎管狂风平地起,我自美人如玉剑如虹。我深深的陷进沈从文先生的梦中不愿醒来——那茶峒河、渡船、翠翠和她的爱情故事,还有那谜一样的结尾都飘忽在我惆怅的心头……“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”。

        夜幕降临,沱江两岸的吊角楼,那古色古香的房屋亮起了灯。每家每户挂起的大红灯笼,倒映水中,远远望去,像一个个圆圆的、红红的太阳,令人亢奋。平静的江面上,闪起点点亮光,星星一样眨着眼睛,向前游戈——啊,这就是河灯!五彩的纸张,叠成一朵朵的小花儿,短短的一截儿蜡烛,粘于上面,相偎相依的“双心形”、合家幸福的“大团圆”、富贵平安的“宝莲灯”,造型精巧别致,长长的一串,颇为壮观。忽见一个“合家欢”漂着漂着烧起来了,只听江边一个小女孩笑着说:“越烧越旺,红红火火!”。仰望黑夜,一弯美丽的月牙儿不知何时悬挂天空,月、灯、河,好美好美!那正是“灯挂江中影朦胧,多少楼台烟雨中”,来这里的人们“相逢为何是匆匆,情在回肠荡气中”。

        清晨,天已破晓,晨雾中的古城格外宁静,凝神倾听,不知名的鸟儿,传来动听的啼鸣,宛若清婉吟唱的歌声。临窗空眺,云雾缭绕的古城寒风阵阵,这来自风中的寒,除了泠冷,更多的是令人心生“千里江山寒色远、山远天高烟水寒”。虽有点沧桑,但掩饰不住凤凰一样美丽迷人的风采,山水相依,钟灵毓秀,青山苍翠如屏。俯瞰沱江澄清似练,吊脚楼阁,鳞次栉比,灰砖青瓦,红灯高挂,仿佛置身在一幅时代久远的水墨丹青画卷中,注脚却是唐朝诗人杜牧的:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

        吃罢早餐,沿着沱江边上青石路缓缓而下,忽闻远处传来“彭彭”的声音,只见江边一妇人,拿着棒槌有节奏的在敲打洗衣服。不觉想起儿时外婆在河边洗衣服的情景,显得格外亲切。有种不知身在是何处、今昔是何年的如梦如幻之感觉。沿江走不多远,忽然下起了雨,好像还夹着雪。没带雨伞,只得依树远眺,果然雪花纷飞,江中的乌篷小船悠然而过,似乎看见柳宗元所描述的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,看凤凰红妆素裹,分外妖娆,沱江如此多娇, 引无数来者竞折腰。既然是凤凰古城,怎会没有梧桐?古人云:凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮,非主不依。穿过虹桥,白塔、梧桐尽显眼底,江对岸“黛色如烟云气浮,碧水倒影吊脚楼”。此时此景,乃真显古城之本色。

       走在古城墙上,下面是一户户安居乐业的院落。临街人家卖些小纪念品,也不高声叫卖,极安静。沿着青石板的小街,古老的门宅大多紧闭,门边石街旁放二三盆怒放的小花,想必这样人家的女儿才是真正的小家碧玉。寒冬飘雪的古城,游客不多,弯曲的小街两旁全是旅店、酒吧、小吃店与小商品店。买了些姜糖带回,算是来过了。值得一提的是,据当地的人介绍,夏天沿江的酒吧别有一番风韵,常常是游客流连忘返的地方,或许吧!

        游完古城,独自站在江边,细雨蒙蒙,忽觉有种感慨万千的气息在心中涌动。思绪随着雨里雨外飘渺,寻寻觅觅,情感深处的一缕情愫被雨撩起,在扯不断的雨巷悄悄暗渡心尖眉头,把虚掩的心门撞开......《边城》中那个翠翠等到心中那个人了吗?不得而知,隐隐的希望她永远的等下去,等下去,那样还会有梦萦牵绕在心中。 

 

梦回故里,凤凰古城。

山山水水几万重,天也无尽地无穷。

 

天涯何处是归鸿,寒冬过后迎春风。

 

 淡妆网易博客:http://danzhuang66.blog.163.com/

 

摄影:悠悠岁月
中国最美丽的小城-凤凰古城 - 悠悠岁月悠悠情 - 悠悠岁月悠悠情
 

 

  评论这张
 
阅读(10194)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017